福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

第十五届“两马”体育联谊赛开赛 马祖参赛人数创历年新高

2023-07-20 10:27:51来源:中国新闻网

第十五届“两马”体育联谊赛19日在福州开幕,将进行篮球、老马篮球(50岁以上组)、羽毛球、网球、乒乓球、自行车、自行车公路赛、公路越野跑八个项目的角逐。

“两马”体育联谊赛自2006年在马尾举办第一届开始,便由马尾和马祖轮流举办,此前已举办十四届。受疫情影响该赛事停办三届,今年马祖体育代表团组成了历年来人数最多的130人团队。

“这些年我们‘两马’互动频繁、交流热络,建立了非常好的友谊,形成了非常好的默契。”马祖体育代表团团长陈冠人说,期待未来在双方共同努力下继续加深交往。

马祖体育代表团的“90后”运动员李立军首次参加“两马”体育联谊赛,对20日即将参与的公路越野跑项目充满期待。“不管是场地设备还是工作人员都安排得很周到。”他表示,希望借由本次联谊赛结识大陆好友,共同切磋进步,也想在比赛之余到马尾多走走、多看看。

来自马祖的运动员周治维四度参加“两马”体育联谊赛,身份从运动员转变为教练和领队,过程中结交了很多马尾的好友。“通过体育交流带动‘两马’互动,这样的形式让我觉得非常好。除了来参与比赛,我平时也会来马尾观光旅行,也能经常和朋友会会面。”他说。

参与过十余届联谊赛的“老马”陈世伟感慨道,从最初的露天场地到现代化的标准场馆,项目也越来越多,赛事逐渐完善,运动员们切磋交流的气氛也更加热烈,成为交往紧密的挚友。

据悉,本届“两马”体育联谊赛将一直持续至7月21日。在比赛间隙,双方还将进行木球等交流活动,让代表团团员们近距离接触马尾,感受马尾区建设的新貌。(闫旭 王培鑫)