福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青影像 >> 图片

“这里就像家一样温暖”——第七届两岸大学生领袖营台湾青年参访台胞公寓见闻

2023-08-06 08:06:00来源:福州日报  作者:阮冠达

“这里就像家一样温暖”——第七届两岸大学生领袖营台湾青年参访台胞公寓见闻台青品尝美食。记者 阮冠达 摄

刚下车,台湾青年叶川麟便拿出相机,记录起眼前的场景,“上次来福州时还没有台胞公寓,有点期待!”5日傍晚,参加第七届两岸大学生领袖营的台湾青年陆续抵榕,部分台青参访了位于保利香槟国际小区的台胞公寓。

高大的公寓前,天蓝色的“台湾社区一号楼”招牌格外显眼,楼旁还有“台味”十足的“黑凤梨”问候。听到车声,楼长王廷维出来迎接,“欢迎你们!来体验一下新家吧!”

叶川麟等人参访的公寓位于9楼,三人间,站在窗边,灯火辉煌的福州夜景尽收眼底。走进房内,可以发现“五脏俱全”:小小的书房与客厅,搭出一片活动天地,三间卧室,各自隔出一方私人空间;各色家具一应俱全,实现拎包入住;再搭配上布飞镖、蒙古包和多肉盆栽等,小小的房内,同样颇有趣味。

沙发上,两位台青“前辈”梁博翔和简以信早已在此等候。他们都已在台胞公寓生活了一段时间。“这里分单人间、双人间、三人间,方便台湾同胞入住;租金也便宜很多,同样的房子在市场上每月租金大约需要2000元,在这里只需要900元。”梁博翔介绍。

看见同乡,前来参访的台青们显得格外激动,放下行李,便迫不及待地向前辈抛出一个个问题,“这边生活的氛围怎么样?”“这里工作环境怎么样?”“生活便利吗?”“有什么好吃的?”

“楼下就有线上超市,直接下单就能送货上门;周边也有大商场,想吃什么玩什么,走几步路就到了。”两位“前辈”毫不藏私,开始分享起在福州的生活体验。“对了,以后出门不用带钱,带上手机就行,福州的移动支付非常便利。”

趁此机会,王廷维也向他们分享了福州近期推出的一系列针对台胞的优惠政策。“台胞公寓最早只有几十人,现在已经有300多人入住。作为楼长,我一步步看着台胞公寓越来越热闹,感触很深,欢迎更多的有志青年入住。”

“我曾参加过2019年的领袖营,阔别福州4年,感觉变化非常大!”刚刚从铭传大学毕业的叶川麟笑着说,这次他还叫上了自己的高中同学与大学学弟,一起来感受下日新月异的榕城,“我是影视专业的,现在大陆的影视产业非常发达,我在学校时就常常看大陆影视剧,希望能在大陆找到适合自己的机会。”

受叶川麟邀请首次来榕的黄映纶,也对福州留下了良好的印象。“这里有着和台湾很相似的建筑风格,公寓的设计很有新意,希望能认识更多大陆的朋友。”

这边,前来参访的台青们放下了行李;那边,王廷维等人也悄悄送上了“惊喜”——一大桌地道的福州菜。“我们时常会串串门、聊聊天、聚个餐,大家就像宿舍同学、老家邻居一样相处。这里就像家一样温暖!赶紧尝尝福州美食,饭吃完了,再带你们逛逛美丽的福州城!”(记者 阮冠达)