福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

“小三通”福马台航线套票线上开售 台胞可享受“客轮+飞机”一站式购票

2023-08-24 07:37:15来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

记者从23日召开的福马“小三通”航商业者发展推进专题交流会上获悉,两岸“小三通”福马台海空联运套票已在“台陆通”平台试点开售,台胞旅客可享受“客轮+飞机”一站式购票。

该套票包含了往返船票(马尾琅岐—马祖)、往返机票(马祖—台湾本岛),以及码头机场接驳服务。试运营期间,该套票还提供福州市区与码头的免费接驳服务,台胞可以更便利地通过福马“小三通”航线往返大陆和台湾。

套票还推出一系列贴心服务。“由于马祖周边容易受到大风浪影响,福马‘小三通’航线常常出现延迟出发、停航等情况。我们售出的都是一年有效的船票,旅客可以无限次改签,避免停航造成的损失。”福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东说,套票还有法定优待的老人票,“老人想家了就可以随时回乡看看。”

“福马‘小三通’更便捷是两岸居民的共同愿望。”马祖南北海运股份有限公司相关负责人陈云松表示,“借助此次交流会契机,我们希望和同行多沟通交流,共同做旺‘小三通’航线,带动两地旅游发展。”

不仅如此,陈云松还有更大的计划,“我们的船可以往返马祖和台北之间,我们计划推出联票,更好地串起两岸的旅游资源”。

除了福马乡亲,还有很多人期待这条航线更便利。“上周,我与南昌旅游业者交流时,他们都很期待能够开发旅游线路,带团通过福马‘小三通’这条线路一路南下。”台旅会福州办公室主任刘连官说,相比于厦金“小三通”和直飞航班,福马“小三通”对浙江南部等地区的同胞是更加便捷实惠的选择。

“航线发展关键在客流量,乘客多了,航线就发展了。航线发展了,吸引的客流量就更多了,这也是我们建设福马共同家园、打造一日生活圈的主要目标之一。”市委台港澳办相关负责人表示,希望“小三通”航线的各参与单位能够通过“e福州”福马“小三通”售票系统、“台陆通”平台等,多渠道、多形式一起服务福马共同家园建设,为促进两岸和平发展、交流合作作出贡献。(记者 唐蔚嫱)