福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

福州设立涉台文物和文化遗产司法保护基地 系全省首个

2023-09-02 07:53:47来源:福州日报  作者:阮冠达

8月31日,福州中院“涉台文物和文化遗产司法保护基地”揭牌仪式暨“司法进涉台古迹”活动在福州台湾会馆举行。这也是省内首个涉台文物和文化遗产司法保护基地。

市中院民四庭相关负责人介绍,为推动涉台文物和文化遗产司法保护,前不久,福建高院部署开展涉台文物和文化遗产司法保护专项行动,市中院同步出台了针对涉台文物和文化遗产司法保护的建设方案。据悉,该方案内容包括坚决打击损毁涉台文物和文化遗产的违法犯罪行为;妥善处理涉台文物和文化遗产民事、行政案件;健全文物专家、台胞参与机制,创新司法保护举措,构建涉台文物和文化遗产多元解纷一站式服务平台等,探索新时代涉台文物与文化遗产的保护路径。

上述负责人说,基地建成后,市中院将在福州台湾会馆开展涉台文物和文化遗产案件巡回审判,并邀请台胞调解员、文物专家提供意见,以期达到“三个效果”有机统一。(记者 阮冠达)