福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

2023-09-17 22:21:46来源:央视新闻客户端

中共中央、国务院近日发布了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,践行“两岸一家亲”理念,突出以通促融、以惠促融、以情促融,努力在福建全域建设两岸融合发展示范区。如何看待这次《意见》的发布?建设两岸融合发展示范区有着怎样的作用和意义?

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,是贯彻落实党的二十大决策部署的具体举措。《意见》的最大亮点,正是突出“融”这个目标,为台胞台企全面融入福建提供制度保障和政策支持,推进厦门与金门、福州与马祖等重点区域融合,推动闽台两地应通尽通、能融尽融。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

中国社会科学院台湾研究所研究员 王治国:2023年是贯彻落实二十大精神的开局之年,也是对台工作、贯彻落实党解决台湾问题总体方略、深化两岸融合发展的重要年份。现在推出这样一个《意见》,实现逐渐推动建立示范区,就是这样一个重要举措的体现。通过推动两岸和平发展和融合发展,推动两岸以通促融、以惠促融、以情促融,不断深化厚植两岸和平统一的基础。

闽台一水之隔、渊源深厚,福建是台湾同胞最主要的祖籍地,处于两岸交流往来、融合发展最前沿。《意见》指出,要充分发挥福建对台独特优势和先行示范作用,善用各方资源,深化融合发展;始终尊重、关爱、造福台湾同胞,完善增进台湾同胞福祉和享受同等待遇的政策制度。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:福建在地理上离台湾最近,台湾海峡最窄的距离是68海里。福建跟台湾不光距离最近,而且人的交流也最密切,文化也最靠近,所以党中央、国务院希望福建发挥对台工作的独特作用,我想这也是福建理所当然、责无旁贷的历史责任。

两岸一家亲,闽台亲上亲。自2018年大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》以来,在祖国大陆对台方针政策的磁吸效应下,越来越多的台胞跨海而来,福建正是他们首选的登陆地之一。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

台胞许真真于2021年来到福州创业,主要开展短视频制作、直播带货、跨境电商等业务。今年1月,她报名参加了福州市第三批台胞公租房配租选房,如愿选中了一套45平方米的房子。小区地处福州繁华地段,周边配套设施全面,而每月房租才900多元。

享受到这种住房福利的不仅许真真一人,2021年7月,福州出台了《在榕就业创业台胞住房保障工作实施方案》,在大陆范围内率先把就业创业台胞纳入住房保障体系,实行市场化标准30%的租金减免。据统计,自2021年底至今,福州共放出台胞公租房房源1050套。目前已经开展了4个批次的配租选房,共有241户363位台胞入住公租房、圆了安居梦。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

此次出台的《意见》提出,建设台胞台企登陆第一家园,涉及畅通台胞往来通道、促进台生来闽求学研习、鼓励台胞来闽就业、扩大台胞社会参与、便利台胞在闽生活、完善涉台司法服务等多个方面。一系列务实举措,让在闽台胞台商倍感振奋和温暖。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

福建社会科学院现代台湾研究所所长 苏美祥:建设台胞台企登陆第一家园,主要着力打通闽台往来的便捷通道,打通往来的堵点、难点,积极解决台胞在闽就业、就学、住房以及养老服务、社会救助等,包括司法服务等方方面面的需求,具有鲜明的问题导向。体现了大陆对台政策,大陆对台胞尊重、关爱、造福的政策温度。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

《意见》中,畅通台胞往来通道,被列为建设台胞台企登陆第一家园的首要任务。在往来交通方面,福建已经率先实现与台湾地区主要港口、海上直航全覆盖,常态化开通17条海空航线,每周往返高峰时达430个航班,建立了由“小三通”海上航班、“大三通”客滚航线、空中直航航线组成的两岸最便捷、最经济的海空立体通道。此次《意见》在经贸合作、基础设施、能源资源、行业标准四个方面,对推进闽台应通尽通、畅通台胞往来通道提出了进一步考虑。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

国家发展改革委副主任 丛亮:当前,两岸各界对两岸基础设施直接联通期盼已久,我们要共同努力,争取早日实现两岸民众坐着高铁轻松跨过台湾海峡的梦想,促进更多台湾地区的商品搭乘中欧班列等畅达欧亚市场,更好惠及两岸同胞。

地处两岸融合发展最前沿的福建,一直是台商投资兴业的热土。福建现有台企超1万家,实际利用台资超过320亿美元,闽台贸易额累计超1.4万亿元人民币,每年实际利用台资、新设台资企业数量均居大陆各省市前列,18个国家级两岸产业合作园区遍布全省,电子信息、石油化工、精密机械等闽台产业链供应链融合进一步深化。《意见》指出,要促进闽台经贸深度融合,并提出了优化涉台营商环境、深化产业合作等一系列具体举措。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

作为全国唯一一个对台综合实验区,福建平潭综合实验区正进一步探索放宽市场准入,简化投资审批环节,在贸易自由便利等方面重点突破,构建与台湾市场、人员、要素更加有效连接的渠道,加快建设两岸共同市场。

平潭岛得天独厚的旅游资源让不少台胞看到了开办民宿的商机,杨秉皓就是其中一位。可是过去要跑多个部门办理多项证件的烦琐流程,一度让他望而却步。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

平潭创新推出开办民宿承诺备案制与“一企一证、准入即准营”制度,将多个申报材料优化成1张备案信息表,由专窗统一受理,后台并联审查,备案流程压缩至最多7天。

此次公布的《意见》中指出,要加快平潭综合实验区开放发展。还提出支持福州与马祖深化融合发展。推进福州与马祖通水、通电、通气、通桥,打造福马“同城生活圈”,以及支持厦门与金门加快融合发展,实施金门居民在厦门同等享受当地居民待遇,率先推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,打造厦金“同城生活圈”。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

融合发展,离不开经贸往来,也离不开人文交流互动。值得关注的是,此次《意见》中,就扩大社会人文交流合作、鼓励青少年交流交往、促进文化领域融合发展等方面也提出了一系列举措。放眼福建各地,从城市到乡村,从田野到课堂,活跃着越来越多台湾青年逐梦的身影。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

“95后”青年徐如仪就是他们中的一员。两年前,她来到厦门海沧区洪糖村赤土社,与厦门当地志愿者一道对这个村庄量身定做了改造项目,以“先造人,后造物”的理念,邀请村民加入乡村改造建设。

徐如仪与大陆社工一起,把村庄的旅游资源串联起来,开发研学课程,并将大米、蜂蜜等土特产包装成“助农大礼包”,提升农产品售价。乡村改造让当地村民周文考从面朝黄土背朝天的“寡言农民”,成为身兼乡村导览员、农家乐老板等于一体的“新农人”。

焦点访谈丨两岸一家亲 融合向未来

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:深化社会人文交流,实际上是促进两岸民间相互认同、相互理解、相互情感交流非常重要的方面。通过民间交流或者人文社会交流,能够避免政治上的对立,造成两岸的认同、两岸的情感越走越远。所以我们指出要加强人文社会交流,实际上也是以情促融非常重要的体现。

血脉相连,亲望亲好。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,是顺应大势、深得民心之举。国家好,民族好,两岸同胞才会好。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。两岸关系和平发展、融合发展,是造福两岸同胞的康庄大道,也需要凝聚两岸同胞力量共同推进。