福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

2023闽台匠人匠心交流活动在榕举行

2023-09-24 07:45:27来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

笔墨绘闽台 镌刻连匠心

2023闽台匠人匠心交流活动在榕举行

23日上午,以“笔墨绘闽台,镌刻连匠心”为主题的2023闽台匠人匠心交流活动开幕仪式在三坊七巷光禄吟台举办,两岸匠人围绕同根同源的工艺文化展开交流。

活动现场,主办方为书画金石领域的两岸工匠代表颁发了“闽台名匠”荣誉称号,并举行了“闽台匠人拜师典礼”。主办方相关负责人表示,此次拜师典礼,将推动两岸匠人以师带徒的方式让传统文化在青年当中传承,搭建两岸文艺交流桥梁,促进闽台文化深度融合。

“台湾先民来自福建,工艺文化承袭原乡。”台南市文化协会理事长周芷茹表示,两岸同根同源,工匠技艺互为借鉴,工匠体系充分发展,有利于两岸工匠提升技艺水准,增强市场竞争力。

台湾漆艺师黄守堃1999年起接触大漆,还在台湾唯一的漆艺博物馆学习,“一直以来,我都知道我在台湾所学的漆艺来源于福州,但对此没有很清楚的认知,直到7年前,我来到福州调研后,毅然决定留在这里。”

主办方相关负责人表示,此次交流活动在历年成功举办的基础上,进一步拓宽交流渠道,为建设两岸融合发展示范区作出贡献。

本次活动由福建省总工会主办,福州市总工会、福州名城保护开发有限公司、台南文化协会、台湾传统文化促进协会协办。(记者 唐蔚嫱)