福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

福马“小三通”送台胞回家过节

2023-09-30 10:03:42来源:福建日报

“全程只要半天,就能回家过中秋,真是太方便了!”29日12时30分,“95后”台湾女孩林宜勋搭乘马祖客轮“吉顺10号”从福州马尾琅岐码头出发,于13时50分抵达马祖福澳码头,再经由马祖南竿机场搭乘飞机,于15时35分回到台北。

林宜勋于半个月前就开始为中秋回家做准备,她带的行李袋近一人高,里面装满了给亲朋好友的礼物。“从福州市晋安区两岸社区交流中心出发,有免费的接驳车送我到码头,抵达马祖后将行李寄出,完全不用担心行李过重给旅途造成负担。”

在琅岐港,林宜勋还收到了“台陆通”为返乡台胞准备的中秋礼物。

大陆女婿、台胞何奕兴在平潭从事两岸物流行业,这次带着太太和两个儿子踏上了返乡团圆路。“我们购买的是台北的海空联运往返套票,包含船票、马祖至台湾本岛机票以及码头/机场接驳服务,一家四口只花了6000元,比购买往返直飞机票节省1万多元。”

何奕兴说,他们计划抵达马祖福澳码头后,在当地购买一些农特产品,再到马祖南竿机场搭乘17时40分的航班回台北。“三年没回家了,家里人都很想我们,早早定好了餐厅等我们一起吃团圆饭。孩子还特意带了福建的小学一年级课本,打算念诗给奶奶听。”何奕兴高兴地说。

中秋节当天,共33名台湾乡亲通过“台陆通”平台购买的福马“小三通”海空联运套票,顺利返台,与家人团圆。(记者 全幸雅)