福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

“台青第一云家园”帮助更多台青来榕创业

2023-10-03 07:35:46来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

在鼓楼区新侨联广场,台胞李正能和伙伴们一直忙碌着。这是他刚刚装修好的台青创业基地“台青第一云家园”,国庆假期后将以崭新面貌亮相。

“这里是24小时面包区,线下售卖薇麦初秋的面包”“另一边是白茶夜酒区域,节后开始营业”“二楼是办公室,三楼是培训室”……李正能边走边说,今年基地成功申报省级台湾青年就业创业基地,他们的项目正在从教育延伸到零售、咖啡、医美等行业。

“2020年创办至今,已有39家台企入驻基地。”李正能介绍,基地里的台湾青年不仅可以享受福州市对台政策中的房租补贴、租金补贴等,还能让平台帮助进行项目对接与线上运营指导。

“基地从市级升级到省级,再到如今拓展出全新场地,得益于各级政府部门的努力。”李正能说,“不仅项目审批一路绿灯,遇到问题还有人帮忙指导协调。”

“我常对基地里的台湾青年说,很少有地方像福州一样,住房、装修、开业都给补贴,相当于让你免费创业两年。”李正能介绍,房租补贴上,不超100平方米的场地,台青可以享受两年补贴;装修补贴上,不超过100平方米的场地,每平方米至多补贴800元,总额大约8万元;开业补贴上,台青来福州创业半年后,就能拿到1万元。

李正能还告诉记者,创业台青还可以参加很多创业比赛,只要足够勤奋有实力,就能打拼出一番事业。

来自台南的柯承妘是一名竹笛老师,3年前加入了“台青第一云家园”,在这里真切感受到基地带来的帮助,由此安安心心地在福建传授台湾民乐。

“没加入基地时,我就是在自己的小圈子里,不了解惠台政策。”柯承妘说,加入基地后享受的第一个真金白银的福利,就是1万元的开业补贴。在此之前的3年,由于对惠台政策不熟悉,一直没有申领这笔钱。现在有了基地的帮助,自己可以做更多事情了。(记者 唐蔚嫱)