福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

2023连江马祖“和美乡村健康跑”活动成功举办

2023-11-12 11:07:04来源:福建日报

2023连江马祖“和美乡村健康跑”活动成功举办

11月11日,福建省“和美乡村健康跑”暨2023连江马祖“和美乡村健康跑”活动在连江黄岐半岛举行。本次活动以“奔向和美乡村 跑出幸福生活”为主题,由连江县委、连江县政府主办,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,推动两岸健康乡村发展、美丽乡村建设,助力福州加快打造福马“同城生活圈”。

自古以来,连江黄岐称里山,马祖称外山,两地最近处仅4.8海里。据介绍,活动路线经特别设计,全长约4公里,选在了山海相拥的环马祖澳滨海旅游度假区,途经黄岐多个地标性景点。

活动中,200多名连江、马祖健跑爱好者从风光旖旎的马祖之窗,跑进面朝大海、以石而建的古石村。“在细雨微风中,边慢跑边欣赏绝美风景,感觉非常好。”来自马祖的健跑爱好者曹玉福说,连江不仅基础设施建设良好,乡亲们还十分热情,是一次非常愉快的活动。

“马祖和连江隔海相望、同气连枝。希望今后还能多多开展此类活动,增进两岸同胞的文化认同,让彼此心更近、情更浓。”马祖健跑爱好者陈书福说。

此次活动是连江县加快文旅融合发展、打造两岸“海洋会客厅”的一个缩影。今年以来,连江县持续发挥近台临马优势,先后投用(连江)中华优秀传统文化园、(连江)连马青年创业基地、台湾少数民族文化馆,推进黄岐马祖海峡文化交流中心、台湾免税商场、黄岐马祖海鲜城等标志性项目建设,并致力打造连马龙舟友谊赛、两岸环马祖澳骑游活动、连马音乐节等两岸融合发展文旅品牌,进一步深化与马祖方面在旅游、康养、渔业、环保、文化、体育等领域合作,努力在福州打造“福马共同家园”、加快建设台胞台企登陆第一家园先行城市上走前头、作示范。(连轩/文 陈肇晞/摄)