福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

“福马共同家园”共同来建

2023-11-15 08:30:29来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

“福马共同家园”共同来建 

人大代表、边检人员、马祖乡亲相聚连江黄岐谈想法提建议

14日,市人大代表、福建百盛集团董事长穆秀鳌特地驱车一个半小时,从市区回到家乡连江黄岐,只为参加一场特殊的座谈会。一直以来,他都在思考如何发挥黄岐的优势,实现“福马共同家园”的设想。“这场座谈会,是市台港澳办邀请人大代表、边检部门,以及马祖乡亲一起参加的,大家一起碰撞想法,也许会有不少新启发!”他说。

“福马共同家园”共同来建座谈会参与人员一起走访调研。张慧颖摄

在黄岐镇人民政府,穆秀鳌与到场的马祖乡亲、企业代表和市直单位相关负责人聊得热火朝天。“现在仅开放的对台小额贸易点,已经无法满足我们的贸易需求了。”“来往福马两地的老人很多,如何服务他们通关?”……大家抛出一个个难题,怎么办?直接去现场走一走,也许能找到答案!

“能不能让来这里的游客既能吃到定海湾的丁香鱼,又能喝到长龙的绿茶?”行走在黄岐客运站旁的沿海马路上,穆秀鳌提出,可以在此建设两岸文化交流一条街,引入周边的一村一品,引入马祖的文化和台湾的美食,然后把外来游客引入连江,了解两岸文化。

上世纪70年代末出生的穆秀鳌,对年少时期的家乡黄岐有着深刻的印象。“上世纪90年代初,黄岐可以说是一个不夜城,台湾渔民晚上都到这里上岸吃喝。”穆秀鳌说,过去两岸贸易频繁,台湾的渔船常常停靠在黄岐码头避风。“黄岐可以充分发挥‘邻台近马’的优势,让两岸民众的生活更加丰富幸福。”他说。

这一想法得到了黄岐镇副镇长陈小君的回应。“目前我们正在积极谋划,计划打造‘黄岐—马祖特色商品一条街’(黄岐中心渔港水产品交易区改造项目)和黄岐—马祖相思大道(黄岐中心渔港环港护岸改造工程项目)。”

在黄岐客运码头内,以往总是匆忙乘船的福州理工学院教师、马祖乡亲林国松,第一次认真观察这个码头。“我发现黄岐和马祖很像,有很多老人和小孩。”林国松提出,两岸可以针对老人和小孩两个群体作出更多先行先试的融合。

福州边检站执勤三队副队长郭林昊接下话头,介绍了福州边检站探索推行的“乡音伴行小分队”“合家欢”亲情通道、“手牵手”专属通道等系列便利通关举措。“现在我们已经增设了信息采集点,方便自愿留存信息的台胞使用边检快捷通道,‘十项措施’开始实施后便可以使用。”

调研结束后,大家又回到会议室,针对一路上看到的实情,一同找问题、谋良策、促发展,推动“福马共同家园”的建设。

这样的座谈并不是个例。据了解,近段时间以来,市台港澳办坚持以“四下基层”作为一线解题的重要抓手,从官方磋商到民间交流,每一次福马双方碰面,市台港澳办都深入一线实地调研,倾听两岸民众真实的声音。“小三通”复航后,马祖县长王忠铭先后4次率团来榕参访,福马双方就多个议题交流协商;马祖村长参访团21人首次来榕交流,进行为期4天的福马村居交流活动;1月到11月,福州举办福马交流活动超过30场,累计吸引马祖乡亲近千人次参与。

一张张“问题清单”也转化为“成果清单”:福马磋商会后,淡菜首次报关进入马祖,解决了大陆淡菜进入马祖市场问题;马祖渔船“51523”于9月8日靠泊黄岐码头修缮,这是时隔3年多后首艘台湾渔船来靠;9月25日,市海渔局执法支队与马祖海巡队开展联合巡航,进一步确定海上协作机制。(记者 唐蔚嫱)