福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

福州市台协会会长蒋佩琪:做更多台商台企入闽的“引路人”

2023-11-19 08:15:18来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

福州市台协会会长蒋佩琪:做更多台商台企入闽的“引路人”蒋佩琪(右一)组织台胞参加植树活动。(连江融媒体供图)

优雅的气质,甜美的嗓音,笑起来让人有亲和感,这是福州市台胞投资企业协会会长蒋佩琪给人的第一感觉。

走进蒋佩琪的办公室,各项奖章熠熠生辉:2023年“全国巾帼建功标兵”、2022年杰出大陆台商奖、2021年IWEC国际女性创业家奖、第九届中国企业家发展年会魅力女性奖、2019年福建省“三八红旗手”……

“这些不仅仅代表着荣誉和责任,更代表着政府对我们的尊重与关爱。”蒋佩琪说,惠台政策是坚定她扎根福州发展的不竭动力和坚强后盾。

“1992年,我第一次跟随父亲回到祖籍连江时,贵安片区还是片农地。父亲说要在这里投资开办高尔夫球场,让我感到不可思议。”蒋佩琪说,她继承了父亲回馈桑梓的心愿和期盼两岸融合的梦想,父女两代接力在这里填起几百万方土、种下一万多棵树、修建起防洪堤坝。现在,球场已经从沙洲变成绿洲,并成为200多种鸟类的栖息地。

蒋佩琪的梦想成真,离不开福州市对台湾人才的重视。如今,她希望发挥“传帮带”作用,让更多台胞亲身感受到祖国的发展。

生长于台湾、生活在大陆的蒋佩琪深知两岸民众对彼此的认知存在一定误解。“我应该成为一座桥梁,增进两岸同胞的友谊,促进心灵的交集与融合。”带着这样的念头,她准备以生物技术康养产业,带动台湾优秀人才的引进,两岸携手打造世界级国际康养旅游目的地。

同时,为了支持连江教育事业发展、推动人才培养,蒋佩琪还继承了父亲的爱心,热心公益事业。“又溪奖学金”设立30多年来,共助学近1300名莘莘学子,为培育国家栋梁之材贡献力量。

蒋佩琪的故事是闽台加速融合的生动写照,也激励着更多台商台胞到大陆勇敢追梦。近年来,福州积极探索海峡两岸融合发展新路,让台胞更加便捷高效享受政策红利、专心干事创业。

在落实落细台胞台企同等待遇政策,不断提高台胞在榕生活便利性的实践基础上,福州市相继出台《关于在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐的若干措施》《鼓励台湾同胞来榕就业创业的十条措施》等一系列惠台利民政策,提高在榕台湾人才获得感、幸福感。

如今,蒋佩琪经常在各类活动中宣传大陆的机遇以及对台胞的优惠政策。在数字中国建设成果展览会开幕首日,蒋佩琪就带着台青及台企代表到现场学习观摩。“我希望让台商亲眼看见、亲身经历大陆的发展变化,并通过他们告诉更多台胞一个真实的大陆。”蒋佩琪说,协会将持续畅通政策落实的“最后一公里”,提升数字化服务水平,协助在榕台企建立网络销售渠道,运用直播、短视频等营销方式进行宣传和推广,推动在榕台企多元化拓展。(记者 唐蔚嫱)