福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

今年福州长乐口岸两岸直航船舶数量翻倍增长

2023-11-21 10:38:47来源:中国新闻网

20日,在福州长乐鑫通码头完成装卸作业后,“福冠6”轮缓缓出境前往台湾马祖。这是该轮本月第6次从福州直航台湾马祖,此次装载大陆碎石800余吨前往台湾开展基建工程建设。

据福州机场出入境边防检查站介绍,今年以来,长乐口岸两岸直航货轮已达215艘次,较去年同期大幅增长116%。

该口岸两岸直航船舶数量的大幅攀升,得益于服务管理效能的不断提升。

自2011年8月起,主要担负福州长乐国际机场出入境人员和航班的出入境边防检查任务的福州机场出入境边防检查站,兼负起长乐区境内所有开放码头和松下台轮停泊点的边防检查任务,具体勤务由该站执勤一队承担。

据该站执勤一队队长林建凡介绍,为进一步优化口岸环境,便利两岸货物往来,该站为往来台湾船舶提供“随到随检”等服务,有效降低企业的运营成本,保障两岸货物通关效率,进一步促进闽台海上货运贸易健康发展。

据悉,该站对在港停留不超过24小时的船舶实行一站式报检、一次性办妥出入境边检手续,并推行全天候通关服务模式,开足办证和船检窗口,对手续齐全的船舶坚持“马上就办、随到随办、一次办结”,提供窗口服务“零距离”、船舶入境“零等待”、出境“零延时”的“三零服务”,大幅度缩短两岸直航船舶在港时间,助推业务量增长。

作为两岸海运直航业务拓展的重要成果,福州—马祖“小三通”快线紧扣“快、准、密”的市场需求,具有航程短(20海里、时间省(单程4小时、频次高、综合费用低等优势。今年以来,仅“福冠6”轮运往马祖的碎石就已超过10万吨。

福州明洋船务代理有限公司总经理洪杰表示,公司代理的两岸直航船舶不管多晚入出境,24小时“随到随办”边检通关手续,在高效通关的加持下,两岸的联系也更加紧密。

林建凡表示,接下来该站将进一步深化便民举措,提升两岸直航船舶通关效率,优化口岸通关环境,积极助力打造台胞台企登陆“第一家园”,建设两岸融合发展示范区。(宋华龙 林云珍)