福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

“七条政策”推动两岸标准共通,在榕台商直呼利好

2023-11-24 07:46:13来源:福州日报  作者:方婷 唐蔚嫱

“七条政策”推动两岸标准共通,在榕台商直呼利好

“这让我们更有勇气在大陆大展拳脚!”

此前,台商陈武龙在海峡高新双创产业园设立了牛樟芝培育基地、种苗培育基地等。准备大展拳脚时,两岸牛樟芝相关标准不通却成了企业壮大的“拦路虎”。近日,市场监管总局出台支持福建建设两岸融合发展示范区标准计量认证认可七条政策措施(以下简称“七条政策”)让陈武龙不禁为之一振,并第一时间把好消息转发给了台商朋友。

“这让我们更有勇气在大陆大展拳脚!”陈武龙告诉记者,如果两岸标准不互通,就算设备准备就绪、牛樟芝产品也生产出来了,产品也不能被大陆认可,不少台湾研发人员也对大陆的标准规范存在认知盲区。“希望政策推动下,让更多两岸同胞能够同用一份标准规则等。”他说。

记者了解到,“七条政策”是继出入境管理局发布十项出入境政策措施后,推动两岸融合发展的又一批具体规定。

伴随着闽台经贸合作的不断深化,2022年闽台贸易额达1036.7亿元,这也必然对两岸标准、计量、认证认可等领域共通提出了更高要求。此情此景下,七条针对性措施应运而生。

从目前公布的信息来看,“七条政策”主要围绕一个核心(即促进闽台经贸深度融合、优化涉台营商环境),从推动两岸标准共通、加强碳计量技术交流与合作、提升认证认可能力、促进闽台经贸深度融合等方面,让越来越多两岸同胞使用同一份技术标准,落实同一套管理规范,不断密切经贸融合。

相比此前大陆方面推出的“31条措施”“26条措施”“农林22条措施”等内容丰富的惠台利民政策,“七条政策”更加简洁明了。以“两岸标准共通”为例,“七条政策”支持福建建设两岸标准共通服务平台,为台资企业开展标准化辅导,鼓励两岸产学研企共同制定两岸共通标准,大力培养两岸标准共通专业技术人才,支持台湾地区标准化专家参加有关技术工作组。

福州理工学院台湾教师林国松认为,这些措施有助于消除两岸间的技术和管理差异,不仅能使台湾人才更好地融入大陆的工作环境之中,也为大陆的人才提供了一个学习和理解台湾技术和管理经验的机会,从而提升整体竞争力。

在此基础上,林国松对如何落实落细政策也提出了自己的构想:“福州可以发挥先行先试的优势,认可引进人才在台湾的工作及退休年资。这样不仅有利于吸引更多台湾专业人士到福建工作和生活,还能够让他们在两岸间的职业发展更加顺畅,无需担心因跨境工作而影响其职业积累和退休福利。”

“七条政策”中提出,鼓励和支持两岸在福建共同成立合格评定机构,逐步推进两岸互认进程,采信台湾认证机构有关认证结果。

在对台职业资格采信的探索上,福州是先行者。福州市职业技能鉴定指导中心相关负责人介绍,早在2019年,福州市进一步扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围,直接采认台湾地区职业技能资格由5个职业增加到20个,包括汽车维修工、中式烹调师、美容师等。持有这些职业技术士证书的台湾同胞可免理论知识考试、技能考核和综合评审,由人社部门根据两岸职业技能标准和等级对应关系,直接采认台湾地区职业资格并核发国家职业资格证书。

【相关链接】

标准通两岸 携手共发展

市场监管总局近日出台支持福建建设两岸融合发展示范区标准计量认证认可七条政策措施,聚焦标准、计量、认证认可领域,促进规则、规制、管理、标准共通,助力两岸融合发展。

在进一步推动两岸标准共通方面,支持福建建设两岸标准共通服务平台,为台资企业开展标准化辅导,鼓励两岸产学研企共同制定两岸共通标准,大力培养两岸标准共通专业技术人才,支持台湾地区标准化专家参加有关技术工作组。

在加强两岸碳计量技术交流与合作方面,发挥国家碳计量中心(福建)作用,开放共享碳计量资源,共同应对国际碳关税政策壁垒。

在提升认证认可能力服务两岸经贸融合发展方面,鼓励和支持两岸在福建共同成立合格评定机构,逐步推进两岸互认进程,采信台湾认证机构有关认证结果。支持平潭综合实验区扩大对台湾方面认证结果的采信试点。

在促进闽台经贸深度融合方面,探索创新两岸标准、计量、认证认可等领域的交流合作模式,在福建定期开展合作活动,不断丰富合作内容。

(记者 沐方婷 唐蔚嫱)