福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

“神话之鸟”创造“神话” 中华凤头燕鸥突破200只

2023-11-26 07:47:26来源:福州日报  作者:蓝瑜萍 郑帅

两岸专家携手保护 “神话之鸟”创造“神话”

中华凤头燕鸥突破200只

“神话之鸟”创造“神话” 中华凤头燕鸥突破200只2021—2023年闽江河口湿地中华凤头燕鸥调查记录在会上发布。记者 郑帅 摄

“我们经常开玩笑说,福建是中华凤头燕鸥的‘求偶场所’,马祖则是它们的‘新房’,两岸一直以来密不可分,携手保护‘神话之鸟’至关重要。”台北市野鸟学会代理副总干事蒋功国感慨地说。

25日,2023年海峡两岸中华凤头燕鸥保育交流暨海峡两岸生态保护融合发展专题培训活动,在闽江河口湿地博物馆举办。现场,来自福建、浙江、山东、台湾以及韩国的鸟类保育专家、学者齐聚一堂,为保护中华凤头燕鸥建言献策。

“多年监测、调研证明,福建和台湾的中华凤头燕鸥属同一种群。”福建省观鸟协会理事陈劼介绍,每年夏季,中华凤头燕鸥往返于福州和马祖,在马祖的无人岛礁营巢繁殖,在闽江河口湿地求偶、戏水等,完成求偶、交配、孵卵、育雏的繁殖过程。

“尤其是在台北鸟会的协助下,我们发现连江四姆屿成为‘新产房’的更多可能性。近两年来,通过燕鸥模型和鸣叫声等社群招引手段,四姆屿已成功地吸引中华凤头燕鸥在此繁育。”陈劼说。

这一过程,也得到了台湾研究团队的卫星追踪证实。台湾大学博士后洪崇航分享了马祖列岛燕鸥保护区燕鸥追踪与环志研究成果,并表示,希望通过这样的交流会,将各地资料汇总在一起,共同建立更为完备的中华凤头燕鸥资料库,为更好地保护“神话之鸟”筑牢根基。

据了解,自2009年起,两岸便开展了长达15年的保护合作行动,两地每年轮流举办中华凤头燕鸥保育研讨会,协同开展资源调查、技术共享,积极开展种群保护和恢复行动。

值得一提的是,在交流会接近尾声之际,现场发布了一组令在座所有人都为之振奋的数据:经过多地汇总统计,2023年,预计全球中华凤头燕鸥数量为221只,其中成鸟176只,幼鸟45只。

“这是海峡两岸多年来通力合作、共同努力所结出的丰硕成果。”全国鸟类环志中心主任钱法文表示,从最初监测的不到50只,到如今突破200只,这意味着,越来越多的“神话之鸟”正自在地飞翔于海峡两岸之间。

与此同时,钱法文还表示,虽然中华凤头燕鸥数量正在持续增加,但作为极危物种,保护任务依旧艰巨。“希望有朝一日,通过代代接力,中华凤头燕鸥能正式退出极危物种行列,创造出又一个‘神话’。”(记者 蓝瑜萍)