福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

两岸产业融合的“冠捷实践”

2023-11-27 10:26:20来源:人民政协报

两岸经济同属中华民族经济,两岸同胞是命运共同体。着眼未来,深化两岸企业和产业融合发展,协同参与全球价值链分工,共同应对国际贸易挑战,已然成为两岸各界人士的共识。但两岸企业和产业能不能合作,怎么融合,如何发展一度成为两岸企业家们讨论的焦点。而央企中国电子和台资企业冠捷这两家两岸企业的融合实践,恰好为这个看起来有些抽象却又很现实的合作给出了具体化的注解。

是什么让央、台企合作成真?

中国电子集团成立于1989年5月,是我国民族电子工业的摇篮,是中央直接管理的以网信事业为核心主业的中央企业。中国电子拥有20家上市公司,663家成员企业,总资产4216.2亿元,连续13年入选《财富》世界五百强。其下属中电互联是中国电子发展工业互联网产业的主要平台,该公司聚焦“工业互联网平台及解决方案、工业控制产品及系统”主责主业,致力于成为国内领先、国际知名的国家级工业互联网平台及智能制造系统解决方案服务商。而台企冠捷科技集团(以下简称“冠捷科技”)是全球最大的显示器与液晶平板电视研发制造公司。

一个是有着明显社会主义标记的央企,一个却是源起于资本主义制度下的台资企业,如果放在过去一些年,很难让人想象这样的两家企业能扯上关系,就更不要说融合发展了,但如今,这两家企业却成了两岸企业和产业融合的典型样本。

用中国电子信息产业集团有限公司科技委副主任、中电工业互联网有限公司董事长朱立锋的话说,这是大陆贯彻落实习近平总书记关于“两岸经济同属中华民族经济”重要论述和对台胞台企“同等待遇”落实的必然。

冠捷科技咸阳工厂建设的融合实践

1992年,冠捷科技从台湾来到大陆,在时任福州市委书记习近平的帮助下来到福清设立了第一座工厂。经过30年的砥砺奋进,如今的台企冠捷科技已经成为全球最大的显示器与液晶平板电视研发制造公司,该公司在全球拥有13座工厂、8个研发及设计中心和3500多个营销服务中心,其中7座在大陆,6座在海外。全球员工27000人,大陆有大约20000人,台湾地区有1600人。研发人员约2500人,其中2000人在大陆。用冠捷集团董事局主席兼总裁宣建生的话说,冠捷科技源起台湾,落脚福建,辐射全球。

冠捷科技的主要产品,是液晶电视及显示器。2022年,冠捷科技显示器生产量达3760万台,占全球近三成,连续22年保持全球第一。电视生产量达1300万台,占全球6%。其中,ODM代工生产与以AOC/飞利浦为主的自有品牌产品销售,大约各一半。

“这5000万台的显示终端产品,大多数是在福清与厦门两座工厂生产。”厦门市政协委员、冠捷科技副总裁王必禄说,事实上,目前全球的显示终端产品,约有八成的比例在大陆生产制造,然后通过以整机或模组的形态销往海外,“大陆拥有世界上最完整的光电显示产业链条。”

据王必禄介绍,冠捷科技在大陆发展的30年间,直接或间接地带动了这条产业链的上下游协同发展,从面板、芯片、机械结构件、组件等各式料件,目前在全球共有600余家供应商,其中400家在大陆,包含了约60家的台资公司。合作包括产品与技术的创新,以及商业、策略甚至投资等各领域。

“在这些合作伙伴中,合作最深、合作范围最广的,就是中国电子信息产业集团有限公司(以下简称中国电子)。”王必禄认为,对于冠捷来说,中国电子是供应商,也是客户,关系密切,可以说是全方位的合作伙伴,“而冠捷科技咸阳工厂的建设,就是一个很好的案例。”

据王必禄介绍,2015年,中国电子在咸阳成立彩虹光电科技有限公司,投资建设“CEC·咸阳8.6代液晶面板项目”,负责新一代的液晶面板研发、设计及制造,生产多品种、大尺寸液晶电视面板。这是当时咸阳市最大的投资项目,也是中国电子在新型显示产业布局的重点项目。

正是那个时期,冠捷科技作为显示产品整机制造的领导厂商受邀来咸阳投资。各方期待冠捷科技能与彩虹光电紧密合作,抱团作战,肩负起终端电视产品的研发、生产、销售的工作,成为这个产业链的“出海口”。

“唯有‘出海口’打通,这条产业链才能活起来,如大江一般川流不息。”王必禄透露,自冠捷咸阳工厂2018年正式投产以来,完善了咸阳光电显示产业链板块,目前,在咸阳已拉动40余家上下游配套厂商投资,包括三捷科技、博联科技等20余家伙伴企业,并与彩虹光电形成密切合作,实现从液晶面板到电视整机的无缝连接,成为陕西省新型显示产业链链主企业,同时也实现了陕西咸阳从“砂子到电视整机”的完整产业链布局。

此外,冠捷咸阳厂在建厂的设计上,也与中国电子旗下的中电九天、中电互联等智能制造相关企业紧密合作,打造了当时最先进的电视智能制造工厂。

首先,冠捷打造了一条空中连廊,与彩虹光电相连接。王必禄说,彩虹生产的面板,可以直接送到冠捷厂内,这样除了大幅节省成本,提高效率外,也能够做最及时的沟通,有问题能随时讨论交流,快速解决,整个流程使用了自动装卸运输及AGV,安全可靠。

其次,冠捷科技积累了许多过去在厦门、福清进行自动化、信息化的经验,冠捷科技从中提炼精华并且融合后,打造咸阳的自动化电视组装线。

“在咸阳设厂,也符合冠捷对‘一带一路’的布局。”王必禄说,以往冠捷在福建、武汉等地工厂生产的产品,很多需要通过海运送到海外的工厂。往往需要超过两个月的运输时间。现在通过中欧班列运输,至少可以缩减一半,“例如从咸阳发到波兰工厂的产品,通过海运需要45天,中欧班列只需要14天。”

自2018年冠捷科技在咸阳设厂以来,已经取得不错的成绩。据统计,2018年至今,公司累计贡献产值达105亿元,进出口额约90亿元,其中超过一半通过中欧班列出口,出口货柜超4500个。

据了解,除了在供应链、智能制造方面的密切合作,冠捷科技也在产品研发以及市场推广方面,与中国电子展开全面合作。

“冠捷科技通过与中国电子的交流协同,不仅在产品研发上取得了创新,更是在战略布局、市场开拓方面,起到了1+1大于2的作用。”王必禄说,不仅限于与央国企的合作,在朝智慧显示解决方案转型的道路上,冠捷科技在大陆找到了许多优秀的伙伴,一同发展。

对于与冠捷合作,朱立锋表示,当前大陆数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,而台湾有雄厚的电子产业基础和技术、工艺优势,两岸产业界携手合作,发挥人工智能、工业互联网、5G等技术优势,推进两岸数字化转型标准共通,强化高端电子制造装备领域合作,助力制造业等实体经济实现高质量发展,有助于推动两岸经济共同繁荣,一起做大做强中华民族经济。

《人民政协报》(2023年11月25日第05版)