福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

在校学生当老板 台青“后浪”搏激流

2024-03-04 07:48:47来源:福州日报  作者:潘倩

在校学生当老板 台青“后浪”搏激流梁博翔参加第十一届海峡青年节。(受访者供图)

回到菲律宾的中文教师白沫蓝,还在回味不久前福建的那场海丝研学活动。

在西街,感受“半城烟火半城仙”的独特魅力;在剧场,手提签子,挥动木偶手臂;在菲律宾以外唯一的扶西·黎刹广场,瞻仰民族英雄,聆听源远流长的中菲友谊……“活动安排很周到,每个地点都极具代表性,令人感到十分亲切。”白沫蓝说,一场研学活动,不仅是一次认识福建的方式,更是一条增进互相了解和密切情感沟通的渠道。

而这场海丝文化交流活动的策划人,是一名在校学生。“自古以来,海上丝绸之路就是东西方文明交流的桥梁和纽带,接到研学任务的时候,我就想着如何通过这个活动讲好丝路故事、建立情感链接,光线路就反复修改了好几遍。”福建师范大学海外教育学院在读台湾研究生梁博翔告诉记者。

这次研学参与者是菲律宾教师,在形式上要有别于青年研学营的活泼,内容上也要求更深入。梁博翔一边抓紧时间了解参与人群、学习当地历史文化,一边组织人员提前考察踩线,设计互动交流环节,丰富参与者的体验感。

事实证明,努力和付出都没有白费,22名菲律宾中文教师时时挂在脸上的笑脸就是最好的印证。

除了在校学生,梁博翔还有另一个身份——六享文传的董事长。2021年,梁博翔与一群志同道合的台青共同成立了福州六享文化传媒有限公司,以策划闽台青年交流活动为主,促进校园交流和学术融合。

“梁博翔是个‘活跃分子’。”市台协会青委会前主委、六享文传创始人之一蔡佩纭笑着说,本科期间,梁博翔就经常参加社团活动;在市台协会青委会担任秘书部部长期间,更是经常利用“职务之便”,在寒暑假、中秋、端午等节假日组织活动,帮助在榕求学的台生融入福州的生活。

“从一开始小打小闹组织活动,到后来名气越做越大,各种项目就自己找上门了。当时,大家都想为两岸融合出一份力,看到项目越来越多,有人提议成立公司,可以更好地对接资源做更多事情,也可以把宣传面、覆盖面做得更广。”蔡佩纭说。

成立公司后,政策宣传仍是核心业务。梁博翔希望通过更生动、年轻人更喜闻乐见的方式,让台青更全面地知晓大陆政策、融入福州生活。去年开始,六享文传入驻了小红书和微信视频号,不仅有言语诙谐幽默的“表哥”提供创业、就业、求学、生活所需的咨询服务,还有活泼热情的“湾湾妹”和大家分享在榕趣闻和吃喝玩乐的好去处,提高了交流效率,也让更多人感受到大美福州的魅力。

奋斗的青春熠熠闪光。过去一年,梁博翔包揽了省台湾青年“创业之星”、福建青年五四奖章(提名奖)、省级创业资助项目、省“101台湾青年创业扶持计划”扶持项目等多个奖项。今年6月,梁博翔就要毕业了,奔跑在青春的赛道上,他满怀期待:“我会继续为学弟学妹们在榕求学生活做好服务。同时,拓展公司的业务规模,重点围绕茶文化、闽菜文化、戏曲文化等闽都特色,策划更多有意义的活动,让台青们更好认识福州、融入福州、扎根福州。”(记者 潘倩)