福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

台湾医生在两岸中医春日养生市集义诊

2024-03-25 10:29:14来源:中国新闻网

24日,以“两岸中医同源 海峡文化同根”为主题的两岸中医春日养生市集在福州市晋安区岳峰镇桂溪社区两岸广场开市。

耳穴埋豆、虎符铜砭刮痧、按摩推拿、艾灸……现场分为多个体验区域,还有中草药知识推广、中药茶饮品尝、艾草锤制作和猜药名等体验活动。

出生于台湾中医针灸世家的郭虹,从事针灸临床工作30余年,在台湾经营10多家中医会馆。她是晋安区台胞公寓的首批住户,这次在所住的小区提供义诊服务,不仅有归属感,也有了更多价值感。

正在为社区居民看诊的台湾医师曾仁宏,是福州首批获得正式编制的台湾医生。曾仁宏表示,近年来,他多次在福州参与义诊,很高兴走进社区为居民科普医学知识,提供医疗服务。

作为主办单位之一的福建中医药大学附属第二人民医院,还联络了福建中医药大学的两岸大学生到现场服务。

义诊志愿者、今年32岁的台湾青年黄馗捷,高中时就从师一名老中医,有13年的中医临床经验。2016年他决定到大陆发展,先在厦门创立了一家诊所,又进入福建中医药大学学习。

“希望通过本次活动,能够尽自己所能给大家科普一些中医常识。”黄馗捷说,今年他将从福建中医药大学毕业,计划考取医师资格证,留在大陆发展。(郑江洛)