福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

台湾“黑熊夫妻”的故事:从两个人到一群人,用绘本课程浸润童心

2024-04-29 08:20:22来源:福州日报  作者:陈君沂 谢星星

“她是小黑,我是大熊,我们是来自台湾的‘黑熊夫妻’。”

小黑真名叫何佩珊,大熊名为何经源。2022年7月刚来到福清时,“黑熊夫妻”还只是二人搭档,他们同在福清市友谊幼儿园工作。不到两年时间,二人成立了2家特殊教育机构、2家托育中心、1处绘本阅读空间,组建起有8名托育老师、12名特教老师、22名伴读团妈妈、15名伴读团学生志愿者及5名瑞德小屋伙伴的团队……他们从两个人变成了一群人。

“黑熊夫妻”的故事就像一本关于爱的绘本,他们是故事中的人,也是讲故事的人,还带领更多人走上了这条讲故事的路。

台湾“黑熊夫妻”的故事:从两个人到一群人,用绘本课程浸润童心何佩珊(左三)和何经源(左一)与伙伴们在瑞德小屋讨论绘本课策划。记者 陈君沂 摄

第一章:引荐

“一路走来,我们是幸运的。”为何这么说?何佩珊告诉记者,从平潭到福清,一切机遇都源于一次幸运的引荐。

2019年,他们在平潭创办了平潭初幼格安保教园。何佩珊出生于台中的幼教世家,获得了早期疗育和文教事业经营双硕士学位。对他们来说,深耕幼教领域不缺实力,唯独缺少机会。

“要不要去福清试试?”一名在平潭工作的福清乡贤向何佩珊发出邀请。在这名乡贤的引荐下,2022年,何佩珊和丈夫何经源一同来到福清友谊幼儿园,分别担任园长和总务处主任。他们为幼儿园带来了“沉浸式绘本特色方案”教学模式。“她好像会魔法,能让很顽皮的孩子静下来,帮助他们爱上阅读。”当时就职于友谊幼儿园的郑东姣说。

“儿子会主动要求我们读绘本给他听,甚至还会哄我们睡觉。”家长林女士欣慰地说,看着儿子一天天在进步,她轻松了许多。

第二章:创业

从幼儿园园长到自主创业,是什么让“黑熊夫妻”走出舒适区?

“因为幼儿园里的6名特殊儿童,我将开展特殊教育的计划提前了,我无法放弃他们。”何佩珊坦言,为了照顾这些孩子,也为了寻求更大的发展空间,她和丈夫决定自主创业。于是,“何小黑思塾”诞生了。

早教的梦想也不放弃!同年6月,“黑熊夫妻”成立了爱弥儿托育中心。有了扎实的专业能力和丰富的幼儿园从业经验,“黑熊夫妻”的早教事业很快步入正轨。工作地点变了,合作伙伴没变。郑东姣陪着他们一路走来,任职爱弥儿托育中心主任,同时也见证了夫妻俩的辛苦与坚定。

“要不要来新华书店开设绘本阅读空间?”福建新华发行(集团)福州分公司向他们伸出橄榄枝。“书要流动起来才有价值,我也曾邀请过不同的机构和团队进书店开讲座,但效果不佳。”该公司副总经理庄万峰说,两三年前,他经教育界的朋友介绍,认识了何佩珊,她独特的阅读模式为书店吸引来许多小客人。

双方迅速谈下合作。今年1月,由何经源主理的瑞德小屋在新华书店福唐书城三楼诞生,温馨的装潢、七彩的绘本、详尽的书籍介绍……处处体现他们的用心。除了场地的支持,新华书店还为其推荐、提供绘本。“这份幸运来之不易,我们会好好把握这个机会。”何佩珊说。

童声在瑞德小屋内回响,新华书店福唐书城的活力越来越足。

第三章:团队

如果说从平潭到福清是靠伯乐,从就业到创业是靠实力,最让夫妻俩骄傲的,便是逐渐强大的伴读团队。

“父母是孩子阅读的重要领路人,一对父母可以带动其他父母。”这是“黑熊夫妻”想成立伴读团的初衷。那么,谁愿意加入呢?

“小鱼团长是第一位举手加入的妈妈。”何佩珊告诉记者。何佩珊口中的“小鱼团长”是伴读团团长林玉群,她与何佩珊的缘分从前年在福清市市直幼儿园举办的一场讲座开始,正是那场讲座,拨开笼罩林玉群心头的乌云,给她带来希望。

“我家二宝是个特殊的孩子,我咨询过很多医生和老师,都没有得到解决办法。”提起那段四处寻求帮助的日子,林玉群仍记忆犹新,“佩珊老师给孩子制定了成长规划,我瞬间看到了希望。”

何佩珊通过生动的绘本故事、轻柔的话语一步步浸润童心。“孩子一天天在变得更好,也转入了普通学校就读。”林玉群告诉记者,为了能更好地陪伴孩子,她决定加入何佩珊的团队。

伴读团队在日益壮大,除了妈妈们,还有15名哥哥姐姐的身影,他们是谁?

一次偶然的机会,福建技术师范学院海洋学院团委联合福清市政协台胞台属组来瑞德小屋参观,海洋学院教授陈智锟对他们的阅读理念与教学方法表达出极大的兴趣。随后,来自海洋学院的大学生志愿者加入了何佩珊的伴读团队。“这支由15名志愿者和22名妈妈组成的伴读团,会走进校园给孩子们讲故事。”何佩珊介绍道。

第四章:未来

谈到未来的规划,何佩珊向记者介绍了他们的“三部曲”。

“瑞德小屋的绘本阅读课程只是1.0,下一步我们希望通过绘本来推广家庭教育。”何佩珊告诉记者,何经源已经开始着手画绘本,将名人的家风故事呈现在纸上。翻看着何经源亲手绘制的绘本,每一页图画里都暗藏玄机,难以想象这都出自一名非艺术专业人士之手。

“接下来,我们想推动‘一乡镇一绘本一家风’活动,希望每个家庭都可以绘制自己的家风绘本。”何佩珊告诉记者,让孩子们从小浸润在传统美德中,是他们夫妻一直想推行的事,“我们一步步脚踏实地,希望瑞德小屋可以走向更大的城市,这是3.0展望。”

为延续这段两岸情缘,“黑熊夫妻”积极搭建桥梁。“我们特邀台湾政治大学教育心理博士林宗宪于今年6月29日来福清,进行全日培训。”何经源说,林宗宪特意挑选了5种类型的绘本,为参与培训的人员提供不同的教学方式。

从初到大陆的夫妻二人,到现在的一群人,这个团队的成员因阅读结缘,以教育为共同目标,结下了深厚的友谊。(记者 陈君沂 谢星星