福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

【网络中国节·端午】两岸同胞共迎端午话亲情

2024-06-07 10:00:31来源:福州晚报  作者:马丽清

【网络中国节·端午】两岸同胞共迎端午话亲情

5日,“浓情端午,茶香两岸”暨“让政协走进台胞、让台胞走进政协”活动举办,马尾区政协邀请20多名在榕台胞台属品茶香、庆端午、话亲情。

当天,台胞和政协委员们一道参观了闽茶博物馆,了解两岸的茶情缘。20多名台胞台属与政协委员“结对子”,马尾区政协马江画院的书画艺术家们创作了20幅书画作品以示庆贺。

活动中,台商三代翁英敏上台,深情地回顾在榕守业创业的经历。台湾老少咸知、有70年历史的瓜子炒货品牌——翁财记,1991年就“登陆”马尾。翁英敏感谢大家一直以来给予翁财记的关心和帮助。他认为,台湾品牌的文化底蕴与大陆相通,这是翁财记和大陆客户产生更多联结的基础。

台胞马彦彬是阳光学院两岸融合发展研究院院长,作为较早来榕任教的台湾教师,他对福州、对马尾日新月异的变化、宜居宜业水平不断提升,深有感触。

马尾区政协委员、马尾实验小学校长叶美晶和台青陈筱婷,共同带领大家诵读经典,喜迎端午。当中国传统的弦乐响起时,大家手捧书卷,心润诗文。政协委员、台胞台属还一起包粽子、制香囊,并了解中医药文化。

今年以来,为了更好服务台胞台企,马尾区政协深入贯彻落实省政协“双走进”专项活动,开展了“关于马尾在海峡两岸融合发展中先行示范的若干建议”常委会协商调研,推动建立马尾镇滨江社区“台胞联系点”、综保区“台企联系点”,推动解决了部分与台胞在榕生活息息相关的问题。(记者 马丽清 通讯员 江超云)