福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

台湾乡建乡创人才逐梦八闽大地:建梦里乡村 留心中乡愁

2023-07-04 09:50:48来源:福建日报

近年来,为助力乡村振兴,福建不断探索闽台乡建乡创融合发展新路,首创以乡建乡创为主题的闽台合作模式、第三方全程辅导服务模式和两岸建筑师联合驻村模式,吸引了100多支台湾建筑师团队、300多名台湾乡建乡创人才来闽创业发展,闽台乡建乡创合作陪护式服务已延伸至300多个村庄,覆盖福建80%以上的县区,走出了具有福建特色的闽台融合乡村振兴之路。

如何将当地文化融进建筑,继而让人感受到建筑的生命力,这是台湾建筑师蔡幸爵一直在思考的问题。蔡幸爵是台湾民宿客栈协会副会长,有着25年乡村旅游、休闲度假等项目运营经验。2019年,他带领团队来到三明市三元区列西街道小蕉村——一座陶瓷文化底蕴深厚的千年古村落,村落周边分布着宋、元、明、清古窑址。“我在这里感受到了历史的厚重,也看到了活化小蕉村的可能。”蔡幸爵说。

一到小蕉村,蔡幸爵和团队就走村入户,踏遍村庄每个角落,进行资源盘点与文化挖掘,先形成一份具有小蕉村特色的发展蓝图,再分阶段逐步实施。

为此,蔡幸爵一待就是四年。依托小蕉村鲜明的特色,他们团队通过复原宋代龙窑,让前来观光研学的两岸师生就地取用制瓷原料,亲手体验小蕉窑的制作过程;为体现村庄生态之美,蔡幸爵瞄准了村口的18亩田地,通过打造五色稻田,让孩子可以在田间地头嬉戏游玩,也间接带动研学营活动开展;为提升小蕉村的知名度,他们还通过策划举办“星期天市集”“梅列蕉野乐”等活动,让乡建乡创经验辐射到附近村庄,给村民提供了“归巢”就业的机会。

如今,小蕉村的一期改造已经完成,一座以千年古窑历史为基础,打造集康养、农业、文创为一体的陶文化主题文创村逐渐形成。“我希望小蕉村未来能成为一个促进两岸业者交流融合的平台。”蔡幸爵说。

和蔡幸爵的运营经验相比,已有近10年乡建乡创经验的台湾建筑设计师张瑜心,则把工作重心放在乡村的空间设计领域。近年来,张瑜心先后参与了福州市长乐区琴江村、永泰县嵩口古镇、闽清县省璜镇山边村等多个项目的规划设计工作。虽然现在张瑜心的工作室在福州,但偶有空闲,她还会经常回去看看嵩口古镇的变化。回忆起这个项目,她说:“现在村镇变美了,游客变多了,嵩口的陪伴式乡村营造慢慢展现出辐射效应,周边的乡村也纷纷行动起来。”

张瑜心表示,将继续以乡建乡创、空间设计项目为工作重心,争取在事业上获得更好的发展。

与蔡幸爵、张瑜心不同,27岁的台青邱彬平仅有一年半的工作经验。他从事的是文创设计行业,虽然年纪小,但充满了干劲,目前已经服务过7个村庄。

邵武市水北镇龙斗村瑶理田园驿站改造项目令邱彬平印象深刻。原建筑是一层砖混结构的平房,被闲置在村口,作仓库堆砌杂物之用。“通过我们团队的设计,现在这里不仅可以观赏瑶理的田园风光,还可以在二楼喝咖啡。或许因为贴近自然,可以近距离感受乡村生活,在没有宣传的情况下,瑶理田园驿站成了‘网红’,如今这里周末人流量非常大。”邱彬平介绍说。

2022年,凭借不俗的成绩,邱彬平获得了第二届“福州市最美青年——乡村振兴领头人”称号;今年,他所在的福州随坪一里建筑设计有限公司也被评为台湾青年“创业之星”团队,并获得资金、项目咨询、培训及三年陪伴式辅导等扶持。今年5月,团队更是荣获“福建青年五四奖章”。

“大陆有广阔的舞台,让我们施展才干、实现梦想。未来,团队将继续扎根乡村,为大陆的乡村振兴贡献我们的智慧和力量。”邱彬平信心满满地说。(记者 庄严 通讯员 蔡两坤)