福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

两岸法务服务交流中心在福州成立

2023-04-04 11:04:48来源:中国新闻网

两岸法务服务交流中心3日在海丝中央法务区福州片区成立。业界人士称,这是海丝中央法务区福州片区加强涉台法治建设,推动两岸法务服务领域交流协作的重要举措。

两岸法务服务交流中心由福州市中级人民法院、福州市人民检察院、福州市台港澳办、海峡两岸仲裁中心、福州市台胞投资企业协会等组建构成。

该中心初步形成了集行政、司法、专业机构为一体的服务平台,集中优质服务资源,将聚焦两岸法务人才交流、台企纠纷调解、两岸特色活动以及两岸法学成果转化等领域开展相关工作,打造具有区域代表性的涉台法务服务平台。

福州市鼓楼区委常委、政法委书记、福州市海丝中央法务区建设工作领导小组办公室副主任刘钟表示,希望中心建立健全两岸法务人才培养、涉台纠纷多元化解等机制,助力优化法治营商环境,以法务服务为桥梁纽带增进两岸法务协作。

福州市台胞投资企业协会会长蒋佩琪认为,两岸法务服务交流中心的成立,既能高效解决涉台纠纷,又可以降低台胞维权成本,切实维护台胞台企的合法权益。

台湾张北两岸联合法律事务所所长苏清文表示,两岸法律或多或少存在一些差异,民众可以利用两岸法务服务交流中心增进了解交流、避免误解,希望为台胞提供更便利的法务服务。

当天,上海兰迪律师事务所律师林德修、福州市中级人民法院民四庭法官助理陈华琦、福建省卓越企业服务中心负责人张德生、福建江夏学院法学院教师潘书宏被聘任为该中心的服务专员。(记者 闫旭)