福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

缘分,妙不可言——晋安桂溪社区7对两岸家庭结对活动侧记

2023-04-09 07:58:43来源:福州日报  作者:朱榕 陈暖

“我叫李再義,大家都叫我‘小马哥’,在马尾自贸区做葡萄酒、茶叶和台湾食品的贸易代理。”“你好,我叫黄碧榕,公司也在马尾区,以后多多交流。”简单的开场白,开启两个家庭之间的奇妙缘分。8日,晋安区岳峰镇桂溪社区党群活动中心内,同住桂溪社区的首批7对两岸家庭根据兴趣、行业、家庭交往等共通点结成对子。

缘分,妙不可言——晋安桂溪社区7对两岸家庭结对活动侧记两岸家庭代表在纪念画板上按下手印。记者 陈暖 摄

简单介绍家庭情况后,7对家庭代表分别上台,在社区精心准备的纪念画板上按下手印,一边是左手,一边是右手,如一双手捧着中间“两岸福家”的标识,象征着“两岸福家”在一个个家庭的结对下稳步向前。

台胞李再義和软件从业者黄碧榕有着相似的创业经历,也经历过相同的困境,聊得格外投机,马上加了微信。“碰到合适的机会,茶产业和软件业一样能碰撞出合作的火花。”黄碧榕说。

桂溪社区有着全省最大的台胞公租房(两岸社区),已入住3批共206户304名台胞。

毕业于台湾大学的许真真搬进社区才1个多月,“在台湾时我就从事电商新媒体工作。大陆的互联网经济非常发达,群众网购行为非常普遍。两年前,我来到福州学习,不仅分享线上运营课程,也制作产品开箱测评短视频,帮商家解决跨境贸易中信息不对称、退货率高等问题”。恰巧,桂溪社区居民余巧珍也接触过短视频行业。结对的两人很快就抛开一开始的拘谨,就短视频的变现问题热络交流。

余巧珍以前很少参加社区活动,如今孩子到了成家立业的年龄,她也放弃了工作,有了更多闲暇时间。“我第一个老板就是台湾人,生活中认识两个台湾帅哥,今天又在社区结交了台湾姐妹。我们两个人的名字里都有一个珍(真),都叫真真(珍珍)。缘分,妙不可言。”余巧珍说。

“两岸家庭有不同的生活经历,又有相同的志趣爱好,结对后不仅在工作上互相帮衬,在闲暇时也能寻找共同‘频道’,从陌生的邻居到进入彼此朋友圈,让两岸交流深入日常生活。”台胞楼长王廷维说,“有些朋友在网上已经很熟了,但在现实中还是第一次见面。”

从线上到线下,从陌生到熟悉。活动进入尾声,工作人员退居“幕后”,结对家庭启动“私聊”模式。“我们希望能搭建两岸家庭常态化互动平台,分享家庭教育的先进经验,拓宽交流合作渠道,从中感受两岸同根同源的血脉亲情,构筑两岸融合社群和谐邻里关系,打造台胞台企登陆第一家园实践地。”桂溪社区党总支书记陈雯靖说。

“大家一起建个群吧,以后组织活动,在群里喊一声就行。”王廷维的提议,得到大家的热烈回应。

“周末可以一起出来逛街”“有空来家里喝茶”……活动结束,两岸社区的美好故事也写下了崭新的一页。(记者 朱榕/文 陈暖/摄)