福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青动态

复航以来首个清明假期 “小三通”航线迎来台胞返乡高峰

2023-04-05 11:16:24来源:央视新闻客户端

“小三通”是指金门、马祖与福建沿海地区的海上通商、通航、通邮。目前“小三通”海上客运航线共有厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖、黄岐至马祖4条航线。2020年“小三通”客运船舶往来暂停,今年1月开始,“小三通”航线陆续复航。随着清明节到来,“小三通”航线迎来台胞返乡高峰。

4日下午,从台湾马祖开往福建马尾的直航客船“安麒6号”停靠在福州市马尾区琅岐港,这是航线复航以来迎来的第一个清明假期,不少台胞早早购票来到大陆。

台湾旅客:去福建长乐,刚一开通,赶快回来了。而且票价比较便宜。

复航以来首个清明假期 “小三通”航线迎来台胞返乡高峰

台湾旅客:这次回来主要看妈妈,还有祭祖,“小三通”复航后便利大多了,想回来随时就可以回来。这次旅途很轻松,一方面也不堵,另一方面雾也不大。

复航以来,福建海事局已成功保障4条“小三通”航线安全运营377班次,累计运送旅客超过28300名。4月1日起,一艘高速客船也正式投入“两马”航线运营,民众往来更加便捷。

复航以来首个清明假期 “小三通”航线迎来台胞返乡高峰

“安麒6号”船长 林在雨:我们是一月份航班恢复以来,一个礼拜我们是来回一次航班,到二月份我们增加到每周两到三次,四月份以来,每天都有一次航班,来满足马祖旅客到这边祭祖、观光旅游、探亲这些要求。

为保障两岸群众平安渡运,福州等地海事部门执法人员乘坐海巡艇、使用海事无人机对航道进行巡航,确保航道畅通,同时利用现场综合执法系统,实现客船航行期间的全过程安全监管。

复航以来首个清明假期 “小三通”航线迎来台胞返乡高峰

福州海事局执法人员 王威杰:我们全方位检查马祖到马尾航线客船的航行安全,通信导航、救生消防等重要设备,检查船舶船员证书,检查值班值守情况,确保船舶适航、船员适任。同时密切关注气象海况和航路信息,及时发布禁限航信息,指导客船落实好各项安全防范措施,全力保障清明节期间两岸群众,返乡、祭祖、探亲顺利便捷。